• LaSoufrière 04/2015 by loloauterive


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  • Eh oui, nous sommes tombés amoureux de Marie Galante, et nous venons d'y repasser un WE.

    Mais ce coup-ci, Lili m'avait préparé une surprise pour mon anniversaire. Nous ne sommes pas partis comme d'habitude avec le bateau, mais en avion. Et oui, un  petit "Piper", avec Hervé, un pilote très sympa.

    Luna et Roxane était ravi, et pour le retour, nous avons pris le bateau alors que Luna râlait et voulait rentrer en avion.

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Piste au bord de mer

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    Marie Galante, 1 an après

    A bientôt

     

     


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  • En Guadeloupe, nous avons comme richesse naturelle: La canne à sucre.

    Introduite au 17ème siècle en Guadeloupe, la canne à sucre est l’un des piliers économiques de l’île. Plus de 12000 hectares sont consacrés à la culture de cette plante, et ce sont 5000 exploitants qui en assurent la pérennité. Malheureusement, les aléas climatiques, sécheresses et cyclones, mettent à rude épreuve les plantations.
    La canne à sucre est destinée à 2 types d’industrie : sucrière et fabrication du rhum.
    La filière sucrière a connu son apogée dans les années 50 et 60, depuis elle est en constante régression, la Guadeloupe ne compte plus à ce titre qu’une seule sucrerie, la sucrerie Gardel au Moule que vous pouvez visiter. Une usine est encore présente à Marie-Galante. Marie-Galante est d’ailleurs surnommée « l’île aux cent moulins », moulins vestiges qui servaient au broyage de la canne. Entre 1960 et 2000, la production annuelle de sucre a quasiment été divisée par trois. Ces sucreries fabriquent du sucre roux, en partie consommé localement, mais c’est la quasi totalité de la production qui est exportée, essentiellement en métropole dans des raffineries où le sucre est raffiné et blanchi avant d’être consommé en Europe.
    La fabrication du rhum est quant à elle en plein essor. Le rhum de Guadeloupe a d’ailleurs la réputation d’être l’un des meilleurs au monde. 7 distilleries sont présentes sur l’île : Damoiseau, Reimonenq, Montebello, Séverin, Longueteau, Bologne,  et 3 à Marie-Galante, Père Labat, Bielle, Bellevue. Vous pouvez également visiter certaines de ces distilleries et y faire vos achats.
    Il faut distinguer 2 types de rhum :
    – le rhum agricole : le jus obtenu après broyage de la canne à sucre est fermenté puis distillé. Cette catégorie donne des rhums de grande qualité.
    – le rhum de mélasse ou rhum industriel : la mélasse, co-produit de la fabrication du rhum agricole, est distillé à son tour pour produire ce type de rhum.
    De la même façon, le rhum produit est essentiellement exporté.
    L’habitation Beauport à Saint-Louis et le musée du rhum à Sainte-Rose vous diront tout sur l’histoire et la fabrication de cet alcool.
    Au final, ce sont plus de 30000 emplois qui sont liés à la canne à sucre.
    En dehors du rhum et du sucre, ce sont plus de 500 produits qui sont fabriqués à partir de la canne à sucre. C’est notamment le cas de la bagasse, utilisée pour produire de l’électricité, ou encore comme composant d’aliments pour le bétail ou comme engrais.

    Après ce petit cours, quelques photos de la propriété Séverin:

    Le domaine de Séverin

    Le domaine de Séverin

    Le domaine de Séverin

    Le domaine de Séverin

    Le domaine de Séverin

    Champ d'Ananas

    Le domaine de Séverin

    A bientôt

     

     


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  • Bon lanné. dit-on ici. Nous vous envoyons tous nos vœux de bonheur, santé, joie.... et tout ce qui va avec.

    Voila quelques mois que nous n'avons rien mis comme nouvelles, photos. Nous sommes confus....

    En fait, depuis septembre, nous avons eu quelques visites et nous avons déménagé (encore !!!!) dans notre nouvelle maison. 

    Nous avons eu la visite de Laura, JP et Nadine, Les BÔ parents, Finette et Roland, et pour finir l'année la Gantois Family...

    Nous n'avons donc pas eu trop le temps de nous poser pour vous laisser des nouvelles. 2015 attaque, déjà 1 an que nous sommes aux Antilles, le temps passe a une vitesse phénoménale.

    Voici quelques photos récentes, nous ferons un nouvel article très vite

    Bonne année 2015 !!!

     

    Rox avec tonton Maxime

    Bonne année 2015 !!!

    Luna et Perrine

    Bonne année 2015 !!!

    Visite de Laura fin Octobre, les cousines se retrouvent...

    Bonne année 2015 !!!

    Bonne année 2015 !!!

    La Désirade vue depuis la Pointe des Châteaux

    Bonne année 2015 !!!

    Lili à la poursuite de Tortues...

     

    Bonne année 2015 !!!

    Selfie au Village de la Route du Rhum

    Bonne année 2015 !!!

    La porte d'enfer.... C'est plutôt le paradis, non ??

    Bonne année 2015 !!!

    A bientôt pour un nouvel article...

    Bises

    Lolo

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Lili, 34 ans.... oups déja ?

    Presque 5 ans de vie commune, un mariage, 2 filles magnifiques

    Je t'aime...

     


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